Рейтинг ATP

1 Роджер Федерер (Швейцария) 10690
2 Новак Джокович (Сербия) 7390
3 Рафаэль Надаль (Испания) 6980
4 Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) 5725
5 Энди Маррей (Великобритания) 5485
6 Николай Давыденко (Россия) 5335
7 Энди Роддик (США) 4780
8 Робин Содерлинг (Швеция) 4595
9 Фернандо Вердаско (Испания) 3145
71 Евгений Королев (Казахстан) 688

    Рейтинг WTA

    1 Серена Уильямс (США) 7946
    2 Каролин Возняцки (Дания) 6255
    3 Динара Сафина (Россия) 6150
    4 Венус Уильямс (США) 5817
    5 Светлана Кузнецова (Россия) 5620
    6 Елена Дементьева (Россия) 4965
    7 Елена Янкович (Сербия) 4740
    8 Агнешка Радванска (Польша) 4190
    9 Виктория Азаренка (Беларусь) 3145
    10 Саманта Стосур (Австралия) 3975

Уимблдон

Каждый год тихий южный пригород Лондона — Уимблдон превращается в мировую столицу тенниса. На протяжении двух недель — последней июня и первой июля — Всеанглийский теннисный и крокетный клуб проводит на своих кортах открытый чемпионат Великобритании — Уимблдонский теннисный турнир, самое престижное соревнование из четверки турниров серии Большого Шлема.

Уимблдон — единственный крупный теннисный турнир в мире, где матчи проходят на траве. Хотя на глиняных кортах (на Открытом чемпионате Франции) мяч находится в игре дольше, игра на траве требует от игроков большей реакции и мощи, особенно при подаче. Это покрытие делает отскок мяча очень невысоким и непредсказуемым. Из-за низкого отскока преимущество получают игроки, которые хорошо играют у сетки и которым нужно меньше времени на подготовку к принятию удара соперника.

В лучшем положении оказываются игроки с мощным ударом или, что еще важнее, мощной подачей, например Энди Роддик или чемпион 2001 года Горан Иванишевич. Лучше всего на траве играют теннисисты, которые подкрепляют свою подачу немедленным выходом к сетке для атаки соперника. В таком стиле играет первая ракетка Британии Тим Хенман. Несмотря на то, что Хенман чувствует себя на центральном корте Уимблдона как дома, ему еще ни разу не удавалось выиграть в этом знаменитом турнире.

Траву на Центральном и Первом кортах застилают рулонами, которые выращивают на специальной ферме в графстве Йоркшир. Процесс производства и хранения такого дерна до сих пор держится в тайне.

Теннисный турнир с более чем 120-летней историей отличают не только игра на траве и под открытым небом, но и обязательная для всех участников белая форма. За несоблюдение гардеробной традиции теннисиста, будь он даже суперпрофессионалом, могут запросто дисквалифицировать.

Традиционное уимблдонское угощение — клубника со сливками. Подсчитано, что за две недели турнира гости поглощают до 150 тысяч порций этого изысканного лакомства. Клубнику специально для турнира выращивают недалеко от Лондона. Ягоду поставляют прямо с грядок, так, чтобы от сбора урожая до продажи прошло не более суток.

Теннисный комплекс Уимблдон на Черч Роуд также известен своим музеем тенниса. В нем хранятся уникальные экспонаты, относящиеся к давней истории этого вида спорта. В музее можно не только ознакомиться с впечатляющей композицией из ракеток, мячей и спортивной формы, но и посмотреть на знаменитый Центральный корт.

9 июня 1877 года читатели английской газеты «The Field» приглашались на первый всемирный теннисный турнир на траве: «Всеанглийский крокетный и лаун-теннисный клуб Уимблдон» предлагает всем желающим попробовать свои силы в теннисном соревновании в понедельник 9 июля, а также в последующие дни. Победителей ожидают два приза: золотой приз чемпиону, а серебряный — финалисту!»

День 9 июня 1877 года можно считать официальным рождением Уимблдонского турнира.

«Всеанглийский крокет-клуб» был создан девятью годами ранее на арендованной земле в Ворпл-Роад на юго-западе Лондона. Рост интереса к лаун-теннису вызвал необходимость построить первый теннисный корт в 1875 году. Клуб затем переименовали во «Всеанглийский крокетный и теннисный клуб» и приняли новый устав.

Плату за участие в турнире в размере одной гинеи внесли 22 игрока в надежде получить главный приз — 35 гиней. Эти деньги достались Спенсеру Гору — первому чемпиону Уимблдона. А его первый финалист — Маршалл — заработал чуть больше семи гиней.

В 1884 году число участников оказалось в два раза больше — к мужским одиночным встречам были добавлены женские. Первой победительницей турнира стала мисс Мод Вацон, а в 1887 году в турнире победила Шарлотта «Лотти Дод» (ей тогда было всего 15 лет и 285 дней, и она до сих пор является самой молодой чемпионкой Уимблдона).