Рейтинг ATP

1 Роджер Федерер (Швейцария) 10690
2 Новак Джокович (Сербия) 7390
3 Рафаэль Надаль (Испания) 6980
4 Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) 5725
5 Энди Маррей (Великобритания) 5485
6 Николай Давыденко (Россия) 5335
7 Энди Роддик (США) 4780
8 Робин Содерлинг (Швеция) 4595
9 Фернандо Вердаско (Испания) 3145
71 Евгений Королев (Казахстан) 688

    Рейтинг WTA

    1 Серена Уильямс (США) 7946
    2 Каролин Возняцки (Дания) 6255
    3 Динара Сафина (Россия) 6150
    4 Венус Уильямс (США) 5817
    5 Светлана Кузнецова (Россия) 5620
    6 Елена Дементьева (Россия) 4965
    7 Елена Янкович (Сербия) 4740
    8 Агнешка Радванска (Польша) 4190
    9 Виктория Азаренка (Беларусь) 3145
    10 Саманта Стосур (Австралия) 3975

Евгений Королев: Хочу быть теннисистом, а не братом Курниковой!

Уходит в историю теннисный турнир «Большого шлема» – Открытый чемпионат Франции. Уже сейчас ясно, что наибольший куш из россиян на нем отхватила Светлана Кузнецова, которую в полуфинале ждала чешка Николь Вайдишева. При этом в Париже зажглась и еще одна российская звезда…

В последние годы в России уже никого не удивишь появлением новых талантов в женском теннисе. Мыскина, Шарапова, Кузнецова, Петрова, Дементьева, Сафина, Чакветадзе, Звонарева, Быкова, Веснина. Даже многоопытная Лиховцева из-за подобной конкуренции заиграла как-то по особому, вспомнила молодость! В итоге теннисный олимп был с легкостью покорен. Кстати, и на нынешнем «Роллан Гарросе» в состязаниях девушек на первом плане оказались россиянки – Анастасия Павлюченкова и Александра Панова. Можно не сомневаться, совсем скоро и их фамилии будут как минимум в двадцатке теннисной элиты.

А начался этот бум в России, если кто не помнит, с появления на корте совсем юной Анны Курниковой. Экс-теннисистка в итоге не выиграла ни одного турнира ВТА, но уже в дебюте своей карьеры почувствовала, что такое миллионы. Милая мордашка и стройная фигура вкупе с теннисом словно магнитом притягивали к Курниковой рекламные контракты. В итоге россиянка стала преуспевающей моделью и теперь запросто может приобрести какой-нибудь островок в тихом местечке. Сказка эта потрясла миллионы родителей по всей стране, которые принялись отдавать свои чада в теннисные секции. В общем пошло-поехало.alt

Казалось, про Курникову в спорте уже забыли. Ее имя всплывало, лишь когда та брала в руки ракетку во время благотворительных акций. И вот Анну вспомнили в Париже. Вспомнили благодаря ее брату, пусть и двоюродному. 18-летний Евгений Королев сыграл в своем первом в жизни турнире «Большого шлема» и даже успел отметиться дебютной победой. Он совсем не похож на свою сестру. Ему не нужна модельная слава Курниковой, ее баснословные гонорары и шикарные виллы. Женя мечтает добиться хотя бы крохотной части того, что завоевали за свою карьеру Пит Сампрас и Борис Беккер.

На пути к этому вчерашний юниор уже успел одержать несколько громких побед. К примеру, совсем недавно он разделался с испанцем Карлосом Мойей и земляком Николаем Давыденко. Во Франции же, будучи 151-м в мировом рейтинге АТП, Королев одолел опытного итальянца Андреаса Сеппи – 6:4, 2:6, 3:6, 7:5, 6:1. «Все равно для меня важнее была победа над Давыденко, – сказал после той победы Евгений, – Николай же в первой пятерке рейтинга! Так что я себе доказал, что могу играть на самом высоком уровне».

И все же главный и едва ли не единственный вопрос, который пока задают Королеву: «Часто ли вы общаетесь с двоюродной сестрой?» Но теннисист с улыбкой отвечает: «Нет. Очень уж она занята, да и у меня хватает тренировок. Но с праздниками друг друга поздравляем». А потом добавляет: «Только не думайте, что я теннисом занимаюсь благодаря Ане. В секцию-то пошел, когда ей было всего 11. Кто ее тогда знал? Но, не скрою, позже знаменитость моей сестры стала для меня сильным стимулом продолжать заниматься. Хотя Аня известна немного в другой области. В области сумасшедших спонсорских контрактов. А я мечтаю об иной славе. О славе Джона Макинроя, Бьорна Борга, Бориса Беккера, Стефана Эдберга или Пита Сампраса. Поймите, я хочу быть теннисистом, а не братом Курниковой!»