Рейтинг ATP

1 Роджер Федерер (Швейцария) 10690
2 Новак Джокович (Сербия) 7390
3 Рафаэль Надаль (Испания) 6980
4 Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) 5725
5 Энди Маррей (Великобритания) 5485
6 Николай Давыденко (Россия) 5335
7 Энди Роддик (США) 4780
8 Робин Содерлинг (Швеция) 4595
9 Фернандо Вердаско (Испания) 3145
71 Евгений Королев (Казахстан) 688

    Рейтинг WTA

    1 Серена Уильямс (США) 7946
    2 Каролин Возняцки (Дания) 6255
    3 Динара Сафина (Россия) 6150
    4 Венус Уильямс (США) 5817
    5 Светлана Кузнецова (Россия) 5620
    6 Елена Дементьева (Россия) 4965
    7 Елена Янкович (Сербия) 4740
    8 Агнешка Радванска (Польша) 4190
    9 Виктория Азаренка (Беларусь) 3145
    10 Саманта Стосур (Австралия) 3975

Американцы меняют правила тенниса на ходу

Участвующий в турнире в Лас-Вегасе российский теннисист Марат Сафин назвал "позорным" решение его организаторов поменять правила соревнования на ходу с тем, чтобы в следующий его этап вышел американский теннисист Джеймс Блейк, а не еще один россиянин, Евгений Королев.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, после завершения группового этапа турнира игравшие в одной группе в составе трех человек Королев и Блейк одержали одинаковое количество побед, причем в личной встрече между ними успеха добился россиянин. Благодаря этой победе Королев, согласно правилам, и был сначала назван победителем группы. Но затем организаторы турнира провели совещание и неожиданно объявили, что в следующий этап выходит Блейк.

Оргкомитет объяснил это тем, что правила турнира "были недостаточно объяснены" и что Блейк получил предпочтение, так как соотношение выигранных и проигранных геймов у него оказалось лучше, чем у Королева. Произошло это потому, что Блейк выигрывал со значительным преимуществом матч у третьего участника группы - аргентинца Мартина дель Потро, когда тот заявил, что отказывается от продолжения игры.

После матча Блейку сказали, что, так как матч был недоигран, соотношение геймов не может определять победителя группы. И он выбывает из турнира. Но затем организаторы изменили позицию.

"То, как решили этот вопрос, - просто позор,- заявил Сафин, сам успешно преодолевший групповой этап турнира и вышедший в четвертьфинал. - Мне жалко Королева. Он молодой парень, участвует в турнирах первый год. И неожиданно его обманули. Такая серьезная организация, как Ассоциация теннисистов-профессионалов, не может подобным образом принимать решение, в середине недели, в ходе консультаций по телефону".

Самое же грустное, по его словам, состоит в том, что если бы ситуация была противоположной, то не было бы никакой дискуссии, и место в следующем этапе не задумываясь отдали бы американскому теннисисту.

Сафина поддержал и другой участник турнира, австралиец Ллейтон Хьюитт, заявивший, что он озадачен непонятным решением организаторов. "Менять правила в середине турнира - неправильно,- сказал он.- Мы все начинаем турнир в равном положении. Мне жалко того парня, который выбыл из него. Его просто надули. Парень находится на подъеме. Он обыграл Блейка два дня назад. А немного призовых денег, которые он получит, вряд ли будут много для него значить в такой ситуации".