Рейтинг ATP

1 Роджер Федерер (Швейцария) 10690
2 Новак Джокович (Сербия) 7390
3 Рафаэль Надаль (Испания) 6980
4 Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) 5725
5 Энди Маррей (Великобритания) 5485
6 Николай Давыденко (Россия) 5335
7 Энди Роддик (США) 4780
8 Робин Содерлинг (Швеция) 4595
9 Фернандо Вердаско (Испания) 3145
71 Евгений Королев (Казахстан) 688

    Рейтинг WTA

    1 Серена Уильямс (США) 7946
    2 Каролин Возняцки (Дания) 6255
    3 Динара Сафина (Россия) 6150
    4 Венус Уильямс (США) 5817
    5 Светлана Кузнецова (Россия) 5620
    6 Елена Дементьева (Россия) 4965
    7 Елена Янкович (Сербия) 4740
    8 Агнешка Радванска (Польша) 4190
    9 Виктория Азаренка (Беларусь) 3145
    10 Саманта Стосур (Австралия) 3975

Уимблдон. Анонс первого игрового дня


Виктория Кутузова начинает турнир матчем против Марии Шараповой

Сегодня во Всеанглийском Клубе крокета и лаун-тенниса в небольшом городке Уимблдон в 123-й раз возьмет старт один из старейших теннисных турниров серии Большого Шлема. Уимблдонский турнир единственный, который проходит на травяных кортах.

В этом году, впервые в истории турнира, на центральном корте была установлена крыша, которая позволит проводить матчи и в дождливую погоду, чем так славится Великобритания.

Организаторы турнира уже гордо окрестили этот корт «Театром Мечты», отобрав этот титул у легендарного «Олд Траффорд», стадиона «Манчестер Юнайтед».

Что касается призовых, то они составят почти 18,5 миллионов долларов, что на миллион больше, чем в прошлом году. Победители одиночных разрядов получат по 1 240 000 долларов!

Хорошее настроение организаторов и игроков (хотя это спорный вопрос) испортилось в минувшую пятницу, когда чемпион минувшего года и первая ракетка мира Рафа Надаль заявил, что не сможет защитить свой титул и снимается с турнира из-за травмы колена.

Также не сможет принять участие в турнире француз Гаэль Монфилс и киприот Маркос Багдатис, травмировавшийся за несколько дней до старта.

Сход Рафы дает возможность Роджеру Федереру вернуть теннисную корону лучшего игрока мира, в случае, конечно же, победы на турнире.

Помимо швейцарца, главным фаворитом турнира называют британца Энди Мюррея, у которого есть возможность стать первым хозяином кортов, победившим на турнире. Дело в том, что со времен Фреда Перри в 1936 году еще ни один британец не сумел добиться победы на Уимблдоне.

Что касается женской части, то там предпочтение отдают сестрам Уильямс, у которых практически не будет равных соперниц, обладающих одновременно столь мощной подачей и отличной реакцией.

Нынешнему лидеру мирового рейтинга Динаре Сафиной букмекеры «присвоили» только четвертый номер, пропустив вперед еще и Марию Шарапову, которая начала набирать обороты после травмы.
Что же нас ожидает интересного в первый день турнира?

В первую очередь, это игры с участием украинских спортсменок. Причем игра с участием Виктории Кутузовой (на фото) будет интересна не только отечественным поклонникам тенниса. Дело в том, что Виктории в соперницы досталась упомянутая выше Мария Шарапова, посеянная на турнире под 24-м номером. Ее матч запланирован на 15-05 по киевскому времени и пройдет на корте №1.

К сожалению, более-менее доступные в Украине спортивные каналы не будут показывать матчи Уимблдона в этом году, поэтому придется следить за турниром в Интернете.

Помимо Кутузовой, сегодня на корт выйдет еще одна украинка – Юлиана Федак. Но выйдет не одна, а в паре с боснийкой по имени Мервана и двойной фамилией Югий-Салкич. А сыграют они против польского дуэта Янс/Росольска. Их матч состоится на 10-м корте и начнется около пяти вечера.

В остальных противостояниях дня интересные встречи нас ожидают не только на центральном корте, где проведут свои матчи Федерер, Серена Уильямс и Новак Джокович, их соперниками соответственно будут Лу, Неуза Силва и Жульен Бенетто, но и, например, на корте №3, где в первом запуске (14:05) стоит матч американца Джеймса Блейка и итальянца Андреаса Сеппи. Хоть Блейк и посеян под 17-м номером, легкой прогулкой этот матч не будет. Если Сеппи сумеет должным образом настроиться на поединок, то не сносить головы американцу.

На 17-м корте двухметровый хорват Иво «мистер 55 эйсов» Карлович померяется силой подачи со словаком Лукашом Лацко, у которого подача не менее убойная.

Также интересным обещает быть матч Николаса Альмагра против Хуана Монако, который стоит в первом запуске (14:05) на 12-м корте.

В женской части турнира, помимо матча Шарапова – Кутузова, можно выделить еще поединок ВознякСкьявоне и встречу бельгийки Янины Викмайер, наделавшей шороху на прошлой неделе, с россиянкой Еленой Весниной.