Рейтинг ATP

1 Роджер Федерер (Швейцария) 10690
2 Новак Джокович (Сербия) 7390
3 Рафаэль Надаль (Испания) 6980
4 Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) 5725
5 Энди Маррей (Великобритания) 5485
6 Николай Давыденко (Россия) 5335
7 Энди Роддик (США) 4780
8 Робин Содерлинг (Швеция) 4595
9 Фернандо Вердаско (Испания) 3145
71 Евгений Королев (Казахстан) 688

    Рейтинг WTA

    1 Серена Уильямс (США) 7946
    2 Каролин Возняцки (Дания) 6255
    3 Динара Сафина (Россия) 6150
    4 Венус Уильямс (США) 5817
    5 Светлана Кузнецова (Россия) 5620
    6 Елена Дементьева (Россия) 4965
    7 Елена Янкович (Сербия) 4740
    8 Агнешка Радванска (Польша) 4190
    9 Виктория Азаренка (Беларусь) 3145
    10 Саманта Стосур (Австралия) 3975

Тень Джоковича и Ренессанс Хааса

В финале теннисного турнира ATP в Галле немец Томми Хаас обыграл серба Новака Джоковича

После провала на «Ролан Гаррос» прошлогодний победитель Australian Open начал подготовку к предстоящему Уимблдону, отправившись в немецкий Галле. В связи с отсутствием бессменного победителя этого турнира последних лет - швейцарца Роджера Федерера - Новак получил первый номер посева. Хотя и без этого обстоятельства Джокович являлся главным фаворитом. Однако с этим наверняка был не согласен хозяин кортов Томми Хаас, тем более, что в решающем матче его поддерживали до отказа заполненные трибуны центрального корта.

В начале поединка теннисисты уверенно действовали на своей подаче. На траве розыгрыши, как правило, проходят быстро, но порой соперники выдавали красивые долгие комбинации, которые чаще можно встретить при игре на грунте. В затяжной «перестрелке» на задней линии, как ни парадоксально, острее и точнее действовал немец. Впрочем, до поры до времени на результате это сказывалось не сильно – и Новак, и Томми уверенно брали свои подачи, не предоставляя друг другу ни одного брейк-пойнта.

При счете 4:3 в пользу Хааса Джокович на своей подаче допустил некоторую расслабленность, которая тут же привела к двойному брейк-пойнту. Один мяч сербу отыграть удалось за счет сильнейшей подачи, но со второй попытки немецкий теннисист сделал брейк (5:3). В следующем же гейме Новак попытался исправить ситуацию, но все, что он сумел сделать – так это отыграть один сетбол, но в итоге Томми выиграл первую партию - 6:3.

Во втором сете у Хааса был двойной брейк-пойнт уже при счете 1:1, но Джокович проявил характер - сравнял счет, а затем и выиграл гейм. После этого теннисисты достаточно аккуратно действовали на своей подаче, и чем ближе был тай-брейк, тем быстрее каждый из них брал свои геймы. В концовке партии соперники играли в типичный теннис на траве – в один-два удара. И в итоге судьба сета решилась в теннисной лотерее, в которой более удачливым оказался серб (7:4).

Несмотря на счет, все было не так однозначно. В дебюте тай-брейка Новак сумел выиграть очко на приеме и после этого развил свое преимущество за счет ошибок соперника (5:2). Однако после этого Томми сократил отставание до минимума (4:5), взял обе подачи оппонента, но на большее немца не хватило, и Джокович в итоге выиграл партию.

После такой драматичной развязки третий сет ожидался с неподдельным интересом, но ожидания болельщиков он не оправдал. Томми уже на старте сделал брейк и повел со счетом 3:0. Затем Новак все же взял гейм на своей подаче, но, как потом оказалось, это был всего лишь эмоциональный всплеск. Ближе к концовке партии немецкий теннисист сумел сделать еще один брейк, что и предопределило исход поединка - 6:1.

Эта победа стала для Хааса первой на травяных турнирах и 12-й в карьере. Стоит отметить, что он заслужил главный трофей своей вдохновенной игрой. На протяжении всего поединка Томми смотрелся свежее и креативнее своего соперника. И игра немца, наверняка, вернула его поклонников на несколько лет назад, когда их любимец входил в число топовых теннисистов планеты.

А болельщики Ноле в очередной раз уныло будут искать объективные причины поражения их кумира и надеяться на то, что к Уимблдону серб сумеет набрать свою оптимальную форму. Чего мы ему и желаем – без сильного Джоковича скучно.