Рейтинг ATP

1 Роджер Федерер (Швейцария) 10690
2 Новак Джокович (Сербия) 7390
3 Рафаэль Надаль (Испания) 6980
4 Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) 5725
5 Энди Маррей (Великобритания) 5485
6 Николай Давыденко (Россия) 5335
7 Энди Роддик (США) 4780
8 Робин Содерлинг (Швеция) 4595
9 Фернандо Вердаско (Испания) 3145
71 Евгений Королев (Казахстан) 688

    Рейтинг WTA

    1 Серена Уильямс (США) 7946
    2 Каролин Возняцки (Дания) 6255
    3 Динара Сафина (Россия) 6150
    4 Венус Уильямс (США) 5817
    5 Светлана Кузнецова (Россия) 5620
    6 Елена Дементьева (Россия) 4965
    7 Елена Янкович (Сербия) 4740
    8 Агнешка Радванска (Польша) 4190
    9 Виктория Азаренка (Беларусь) 3145
    10 Саманта Стосур (Австралия) 3975

Шарапову преследует маньяк по прозвищу Профессор

На следующей неделе стартует второй турнир серии «Большого шлема» - Уимблдон

Уже в следующий понедельник сильнейшие теннисисты мира начнут розыгрыш второго в сезоне турнира «Большого шлема». В этом году призовой фонд Уимблдона составил 12,5 миллиона фунтов стерлингов (18,3 миллиона долларов). Чемпион и чемпионка старейших в мире соревнований заработают по 850 тысяч фунтов стерлингов (1,4 миллиона долларов).

Место в основной сетке уже гарантировали себе сестры Бондаренко и Мария Корытцева. Их соперницы станут известны в ближайшее время. Квалификационный раунд штурмовали еще семь наших соотечественников. В мужской сетке сильнейший теннисист Украины Сергей Стаховский был «посеян» первым. Но уже в стартовом матче на знаменитых лондонских кортах киевлянин потерпел фиаско, в упорной борьбе уступив итальянцу Андреа Столинни — 6:2, 3:6, 3:6. Неудачно сыграл и Илья Марченко. Его обидчиком стал итальянец Марко Грингола — 6:3, 2:6, 7:5. А вот Сергей Бубка-младший пока продолжает борьбу за выход в основную сетку. В первом матче он был сильнее чеха Лукаса Росола — 6:4, 7:5. Его следующим соперником станет словак Грег Земила.

Украинский дуэт Бубка — Стаховский в первом раунде квалификации парного разряда играл против пары Кевин Андерсон (ЮАР) — Сомдев Девварман (Индия) и уступил со счетом 2:6, 6:2, 4:6.

Не лучшим образом обстоят дела у наших теннисисток. Первый круг квалификации не прошли Юлия Вакуленко (уступила немке Татьяне Малек — 2:6, 3:6), Ольга Савчук (проиграла итальянке Карине Кнапп — 1:6, 0:6) и Юлиана Федак (оказалась слабее немки Анжелики Кербер — 2:6, 6:7).
А вот первая ракетка квалификационного «посева» — Виктория Кутузова — переиграла Анну Герасиму из Греции (3:6, 6:3, 6:4) и вышла на малоизвестную американскую теннисистку Лору Албанос.

Алена и Катерина Бондаренко усиленно готовятся к Уимблдону, набираясь опыта на травяном турнире в голландском Хертогенбоше с призовым фондом 220 тысяч долларов (победитель заработает почти 100 тысяч). Алена Бондаренко, пятый номер «посева», прошла француженку Стефани Форетц — 6:4, 6:7, 6:3. Теперь ее соперницей станет итальянка Франческа Скьявоне, которая накануне была сильнее еще одной представительницы Франции - Жюли Куан (6:2, 6:2).

Катерина Бондаренко в трех сетах обыграла Кирстен Флипкенс из Бельгии, попавшую в основу через квалификацию, — 6:4, 3:6, 6:3. Следующей соперницей Кати стала шестая ракетка турнира — Даниэла Хантухова из Словакии, обыгравшая итальянку Роберту Винчаи — 7:6, 6:4. В официальных матчах Бондаренко и Хантухова встречались только один раз — в 2005 году в США. Победу праздновала словачка.

Автором сенсации стала чемпионка «Ролан Гарроса» Светлана Кузнецова. Россиянка, получившая от организаторов турнира в английском Истборне (призовой фонд 600 тысяч долларов) специальное приглашение, уже в первом круге бесславно проиграла канадке Александре Возняк — 0:6, 3:6.
Триумфатор Открытого чемпионата Франции, заработавшая 1,5 миллиона долларов, рассказала, как она, собирается распорядиться этой суммой.

«Часть призовых за «Ролан Гаррос» собираюсь потратить на жилье, — призналась Светлана Кузнецова. — Пока снимаю квартиру на юго-западе Москвы. Еще пообещала себе дорогие часы. Большую же часть гонорара хочу пожертвовать церкви в Сергиевом Посаде. Настоятель этого храма — мой духовный отец. Стараюсь там бывать как можно чаще, подумать о вечном. Но у меня непростой график. Когда вырваться не получается, батюшка сам приезжает ко мне. Я очень верующий человек и в церковь стараюсь ходить даже в других странах. В Италии, когда мы играли на Кубке Федерации, была в православном храме Святого Николая. Поклонилась мощам, загадала желание. Говорят, оно обязательно сбудется».

Стало известно, что Международная теннисная федерация (ITF) рассматривает вопрос ужесточения наказаний для нарушителей тишины на корте. Сейчас судья вправе отсудить очко в пользу соперника за слишком громкие крики на корте, а в будущем, возможно, «крикуны» начнут терять целые геймы.

Главной крикуньей на корте считается Мария Шарапова. По заказу британских изданий эксперты по звуковым волнам измерили крик этой теннисистки в момент, когда она подает. Выяснилось, что он превышает 100 децибел. А это значит, что крик россиянки может сравниться по силе звука с двухместным самолетом, который совершает экстренную посадку прямо под вашими окнами. Для сравнения: максимальный уровень звучания рояля составляет 80 децибел, громкость работающего отбойного молотка — 90, старт космической ракеты — 150.

Кстати, 22-летняя россиянка не появляется на соревнованиях без двух мощных телохранителей. В последнее время Марию преследует мужчина средних лет, который утверждает, что влюблен в спортсменку. Пока дальше словесных домогательств дело не доходило, но заботливый отец Шараповой, не желающий испытывать судьбу, нанял охрану.

«С Шараповой теперь постоянно телохранители, — рассказал изданию Daily Mail источник из окружения теннисистки. — Последнее время было замечено, что некий мужчина с маниакальной настойчивостью посещает все матчи с ее участием. Причем этот человек — личность довольно колоритная. Ему даже дали прозвище — Профессор».

Напомню, что в прошлом году теннисистку преследовал бывший американский футболист — 32-летний Леонард Тэйлор. Мужчина регулярно отправлял девушке sms-сообщения с угрозами расправы. В итоге Шараповой пришлось обратиться в полицию. Следствие показало, что Тэйлор страдает параноидальной шизофренией, обострившейся вследствие отказа от приема медикаментов.