Рейтинг ATP

1 Роджер Федерер (Швейцария) 10690
2 Новак Джокович (Сербия) 7390
3 Рафаэль Надаль (Испания) 6980
4 Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) 5725
5 Энди Маррей (Великобритания) 5485
6 Николай Давыденко (Россия) 5335
7 Энди Роддик (США) 4780
8 Робин Содерлинг (Швеция) 4595
9 Фернандо Вердаско (Испания) 3145
71 Евгений Королев (Казахстан) 688

    Рейтинг WTA

    1 Серена Уильямс (США) 7946
    2 Каролин Возняцки (Дания) 6255
    3 Динара Сафина (Россия) 6150
    4 Венус Уильямс (США) 5817
    5 Светлана Кузнецова (Россия) 5620
    6 Елена Дементьева (Россия) 4965
    7 Елена Янкович (Сербия) 4740
    8 Агнешка Радванска (Польша) 4190
    9 Виктория Азаренка (Беларусь) 3145
    10 Саманта Стосур (Австралия) 3975

Новая надежда Франции

Первая ракетка Франции Жиль Симон полон желания порадовать всех уверенной игрой в Мадриде

Сейчас взгляды всей спортивной Франции устремлены на него. Эта страна всегда славилась своими теннисными традициями (один «Ролан Гаррос» чего стоит!), однако со времен Янника Ноа, победившего на этом самом «Гарросе» в 1983 году, успехов на турнирах «Большого Шлема» она дождаться не может. Конечно, длительность подобного ожидания несравнима с той сердечной болью, что испытывают британцы, последний раз видевшие своего теннисиста в такой роли аж в 1936(!) году, когда Фред Перри победил на «Уимблдоне» и US Open. Тем не менее, сейчас Симон находится под пристальным вниманием соотечественников особенно после того, как в полуфинале мадридского «Мастерса» он в поистине восхитительной по накалу и качеству игре вывел из борьбы самого Рафаэля Надаля.

«Безусловно, я испытываю определенное давление, которое сейчас стало еще сильнее, так как мои выступления проходят во Франции, - признается Жиль Симон. – Однако это не то давление, что несет негатив – по крайней мере, я этого не ощущаю. Я стараюсь играть так же, как и раньше, да и сам, думаю, особенно не изменился».

В настоящий момент 23-летний француз борется за попадание на итоговый турнир года с испанцем Давидом Феррером, американцем Джеймсом Блэйком и швейцарцем Станисласом Вавринкой. В этой связи Жиль отмечает, что на данном этапе для него важно четко разграничить важность результата и красоту игры.

«После того, как мне удалось победить Рафаэля Надаля, при этом показав в ряде эпизодов довольно-таки привлекательный теннис, люди стали ждать от меня такой же игры и в дальнейшем, - говорит Симон. – Когда выходишь на корт и чувствуешь, что болельщикам хочется зрелища, то невольно начинаешь подстраиваться под них – пытаешься сыграть красивее, ярче, но иногда это лишь мешает. Я стараюсь по максимуму совмещать эффектность с эффективностью: бывает, что единственное действие, которое от меня требуется – это стоять на задней линии и переводить мяч на сторону соперника в ожидании его ошибки. Если такие ходы приносят успех – не вижу причин ими не пользоваться», - объясняет Жиль.

Что ж, эффектен стиль Симона или нет – решать болельщикам. А они в большинстве своем подбадривают его как могут, возможно, памятуя еще и о том, что на Открытом чемпионате Франции-2008 он оступился в первом же раунде, и сейчас ему особенно нужна их поддержка. На сей раз Жиль твердо намерен порадовать свою публику значительно более весомым продвижением по турнирной сетке.

Однако существует как минимум один человек, у которого на данный счет есть свое мнение. Имя ему – Игорь Андреев. Статус – соперник Симона по второму кругу на последнем «Мастерсе» сезона. Почему-то кажется, что желание победить у россиянина никак не меньшее, и он на это вполне способен.