Рейтинг ATP

1 Роджер Федерер (Швейцария) 10690
2 Новак Джокович (Сербия) 7390
3 Рафаэль Надаль (Испания) 6980
4 Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) 5725
5 Энди Маррей (Великобритания) 5485
6 Николай Давыденко (Россия) 5335
7 Энди Роддик (США) 4780
8 Робин Содерлинг (Швеция) 4595
9 Фернандо Вердаско (Испания) 3145
71 Евгений Королев (Казахстан) 688

    Рейтинг WTA

    1 Серена Уильямс (США) 7946
    2 Каролин Возняцки (Дания) 6255
    3 Динара Сафина (Россия) 6150
    4 Венус Уильямс (США) 5817
    5 Светлана Кузнецова (Россия) 5620
    6 Елена Дементьева (Россия) 4965
    7 Елена Янкович (Сербия) 4740
    8 Агнешка Радванска (Польша) 4190
    9 Виктория Азаренка (Беларусь) 3145
    10 Саманта Стосур (Австралия) 3975

Катерина Бондаренко одолела Венус Уильямс!

Вышла во второй круг соревнований с призовым фондом 2 миллиона долларов и Алена Бондаренко

На этой неделе проходит последняя репетиция перед стартующим 31 августа заключительным в сезоне турниром «Большого шлема» — US Open. Сильнейшие теннисистки собрались в канадском Торонто, где стартовал турнир с призовым фондом 2 миллиона долларов. Автором самой громкой сенсации стала Катерина Бондаренко, попавшая на эти соревнования через квалификационный раунд.

В стартовом матче основной сетки Бондаренко-младшая сломила сопротивление бельгийской теннисистки Янины Викмайер — 7:6, 6:2. Во втором круге Катерину ожидало серьезное испытание — в соперницы ей досталась грозная американка Венус Уильямс, у которой киевлянке еще ни разу не удавалось выигрывать. Уж очень велика у этих теннисисток разница в классе и опыте: на этой неделе 29-летняя американка занимает третью позицию мирового рейтинга, а 23-летняя украинка расположилась на 64-й ступени: Но Катерина доказала, что для нее нет ничего невозможного. Матч продолжался 2 часа 3 минуты и закончился победой нашей соотечественницы — 1:6, 7:5, 6:4.

В третьем круге наша теннисистка сыграет против победительницы матча между венгеркой Агнеш Саваи и полькой Агнешкой Радваньской (встреча состоялась вчера вечером).

— Это большая победа, ведь я обыграла Венус, — сказала Катерина Бондаренко. — Играла я действительно очень хорошо. В первом сете не знала даже, как бороться с мощью своей соперницы, а в оставшееся время просто пыталась удерживать мяч в игре.

А вот Венус Уильямс на послематчевой пресс-конференции выглядела расстроенной: «Думала, что сыграю хорошо и далеко пройду по турнирной сетке, поэтому это поражение меня сильно расстроило. Но я постараюсь быть позитивной. Сейчас есть шанс отдохнуть. Для меня это было тяжелое лето».

Успешно выступает на Rogers Cup и Алена Бондаренко. В первом круге она одержала победу над недавно выигравшей крупный турнир в Стэнфорде француженкой Марион Бартоли. Сильнейшая теннисистка Украины расправилась с 13-й ракеткой турнира за час и 18 минут — 6:4, 6:3. К слову, ранее теннисистки встречались между собой три раза, и трижды украинка проигрывала. Следующей соперницей Алены станет победительница матча между россиянкой Аллой Кудрявцевой и француженкой Джулией Койн. Интересно, что при определенном стечении обстоятельств в третьем круге Бондаренко может сыграть с младшей из сестер Уильямс — Сереной.

Другие результаты первого круга: Роберта Винчи (Италия) — Стефани Дюбуа (Канада) — 6:1, 6:2; Мария Шарапова (Россия) — Надежда Петрова (Россия, 10) — 6:3, 6:4; Агнешка Радваньска (Польша, 14) — Карла Суарес-Наварро (Испания) — 6:3, 6:3; Франческа Скьявоне (Италия) — Амели Моресмо (Франция, 15) — 6:2, 3:6, 6:1; Саманта Стосур (Австралия) — Хейди Эль-Табах (Канада, Q) — 7:6 (7:2), 7:6 (7:4), Патти Шнидер (Швейцария) — Анабель Медина-Гарригес (Испания) — 6:2, 6:1; Сибилл Баммер (Австрия) — Анна Чакветадзе (Россия) — 3:6, 6:4, 6:2; Араван Резе (Франция) — Ализе Корне (Франция) — 6:4, 7:5; Аи Сугияма (Япония) — Ивета Бенешова (Чехия) — 6:3, 6:4.

Принимают сестры Бондаренко участие и в парном разряде. В стартовом матче они выйдут на корт против чешско-казахского дуэта Люси Хрдечка—Галина Воскобоева.

А вот для киевлянки Марии Корытцевой эти соревнования уже завершились. В Канаде украинка и белорусская теннисистка Татьяна Пучек не сумели пройти во второй круг. В борьбе их дуэт уступил узбекско-российской паре Акгуль Аманмурадова — Алла Кудрявцева — 6:7, 2:6.

Тем временем украинка Юлия Вакуленко стала победительницей турнира ITF в Бельгии с призовым фондом 25 тысяч долларов. В финале Юлия, второй номер «посева», уверенно справилась с вышедшей из квалификации белорусской теннисисткой Ириной Курьянович — 7:5, 6:1.

36-летняя израильская теннисистка Ципора Обзилер объявила о завершении карьеры профессиональной теннисистки. За 21 год выступлений она выиграла более десяти турниров ITF и один раз дошла до финала турнира WTA. 15 лет Ципора играла за сборную в Кубке Федераций.

Новым президентом Женской теннисной ассоциации (WTA) стал Дэвид Шоэмейкер, который прежде занимал в этой организации должности главного операционного директора, главного юрисконсульта и отвечал за продвижение WTA в азиатско-тихоокеанском регионе. При его участии WTA заключила спонсорский контракт с Sony Ericsson (88 миллионов долларов за 6 лет) и соглашения с Катаром и Турцией о проведении там итоговых турниров сезона (84 миллион долларов до 2013 года). Шоэмейкер стал преемником Стэйси Олластер, которая в июле заняла пост исполнительного директора WTA. Календарь WTA включает более 50 турниров в 31 стране мира (в том числе четыре турнира Большого Шлема) с суммарным призовым фондом свыше 86 миллионов долларов. В WTA-туре участвуют более 2200 теннисисток почти из 100 стран.