Рейтинг ATP

1 Роджер Федерер (Швейцария) 10690
2 Новак Джокович (Сербия) 7390
3 Рафаэль Надаль (Испания) 6980
4 Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) 5725
5 Энди Маррей (Великобритания) 5485
6 Николай Давыденко (Россия) 5335
7 Энди Роддик (США) 4780
8 Робин Содерлинг (Швеция) 4595
9 Фернандо Вердаско (Испания) 3145
71 Евгений Королев (Казахстан) 688

    Рейтинг WTA

    1 Серена Уильямс (США) 7946
    2 Каролин Возняцки (Дания) 6255
    3 Динара Сафина (Россия) 6150
    4 Венус Уильямс (США) 5817
    5 Светлана Кузнецова (Россия) 5620
    6 Елена Дементьева (Россия) 4965
    7 Елена Янкович (Сербия) 4740
    8 Агнешка Радванска (Польша) 4190
    9 Виктория Азаренка (Беларусь) 3145
    10 Саманта Стосур (Австралия) 3975

Веселый Роджер


Федерер стал шестым обладателем титулов всех турниров Большого шлема

Когда Роджер Федерер начинал свой путь в спорте, его главной мечтой была победа на Уимблдоне. В 21 год он покорил Британию, в 22 — Открытый чемпионат Австралии, в 23 — US Open. Единственным турниром Большого шлема, который не давался швейцарскому джентльмену, оставался — Roland Garros.
Кроме удивительного невезения на грунтовом покрытии, имелся еще и фактор Рафаэля Надаля, почти пять лет не знавшего горечи поражения в Париже. Проиграв Надалю три последних финала, Роджер усыпил бдительность любителей рекордов. Имея в своем активе 13 побед на Шлемах (3 — Австралия, 5 — Уимблдон, 5 — США), он уступал лишь одним трофеем великому Питу Сампрасу (2 — Австралия, 7 — Уимблдон, 5 — США). Как видим, американцу Ролан Гаррос так и не подчинился.

Общественность волнительно зашевелилась после четвертого раунда, когда Надаль неожиданно уступил шведу Робину Седерлингу, которому суждено было стать открытием турнира. А Федерер, в свою очередь, попытку №11 по взятию Ролан Гаррос осуществлял хоть и с трудностями, зато эффективно.

Перед Роджером пали Мартин, Акасусо, Матье, Хаас, Монфиси Дель Потро. В финале его поджидал возмутитель спокойствия, обидчик Надаля — Седерлинг. К слову, единственный швед в топ-сотне рейтинга АТР, несмотря на появление новых почитателей его таланта, у болельщиков со стажем особой популярностью не пользуется. Дело в том, что Робин, которого тренирует финалист Ролан Гаррос-2000 Магнус Норман, известен своими подленькими выкрутасами на корте. Один из ярких примеров: на Уимблдоне-2007 он показательно перекривлял манеру поправлять шорты самого Рафу Надаля...

И все же финальное противостояние закончилось в пользу Федерера — 6:1,7:6 (7:1), 6:4. В другой исход верилось с трудом еще и потому, что все девять очных поединков оставались за Роджером. 24-летний Седерлинг, думается, может довольствоваться лучшим выступлением в карьере. Ранее ему не удавалось пройти даже третий раунд на Шлемах, а теперь он войдет в историю не только как финалист Ролан Гаррос, но и человек, сумевший остановить поезд по имени Надаль, прервав серию из 31-й победы кряду.

Благодаря исторической виктории, Федерер повторил рекорд Сампраса, причем на грунте, где, признаться, этого ждали меньше всего. 27-летний «нейтрал» стал шестым обладателем титулов всех четырех турниров Большого шлема, после Фреда Пери, Дональда Баджа, Рода Лейвера, Роя Эмерсона и Андре Агасси. Ближайшая цель новоиспеченного чемпиона — обогнать Агасси в количестве титулов в карьере (в Открытой эре). У американца их 60, что на один больше, чем у Федерера.

В женском разряде первая ракетка мира, россиянка Динара Сафина, доказала своим выступлением законность занятого места. По дороге к финалу она испытала трудности лишь в одном матче против Азаренко. А вот в решающем поединке по всем статьям была бита соотечественницей Светланой Кузнецовой (6:4,6:2). Света, к слову, почти два месяца выступавшая без тренера, в мае начала сотрудничать с коучем национальной команды Ларисой Савченко. И результат не заставил себя долго ждать... После успеха на US Ореп-2004 она затаилась, и вдруг «выстрелила», неожиданно взяв титул. Интересно, что Сафина раскритиковала себя, отметив, мол последнее время напрочь отказывалась слушать, что говорит ей наставник... К разочарованиям чемпионата отнесем выступление сербской парочки Иванович — Янкович. Балканки прилично сдали за последний год и, судя по всему, поправлять положение не собираются. Сестры Уильямс, для которых грунт не очень удобное покрытие, перед форумом в высказываниях были осторожны, заявив, что находятся не в лучшей форме, отдав должное великолепному ходу Сафиной. На титул «Возращение года» может смело претендовать Мария Шарапова. Несмотря на годичный простой, россиянка добралась до четвертьфинала. К слову, существенные огрехи в технике она компенсировала грамотным распределением сил, что помогло ей взобраться так высоко.

Кстати, а как же наши соотечественники? Пожалуй, выступление наших спортсменов на Ролан Гаррос-2009 можно занести в актив. Прежде всего отметим прогресс Сергея Стаховского, который впервые в карьере преодолел стартовый раунд на Шлемах, что позволило ему вернуться в топ-100.

Что касается наших девушек, то в «основе» турнира стартовало четыре спортсменки. И лишь Алена Бондаренко уступила в первом раунде. Впрочем, сеяной Цибулковой она проиграла в борьбе. Напомним, что накануне она вышла в финал турнира серии Premier и, вполне возможно, просто не успела восстановиться. Зато Катерина на главных форумах года уже второй раз подряд добирается до третьего круга, что не может не радовать. Мария Корытцева и Виктория Кутузова остановились во втором раунде, однако явный прогресс прежде всего Виктории позволяет надеяться на появление еще одной крепкой украинки в Туре.


Информационный банковский сайт, чтобы детальнее представлять что такое кредитная карта. | Допуск на выполнение работ по инженерно-геодезических изысканий. | корейские линзы вполне нормальные