Рейтинг ATP

1 Роджер Федерер (Швейцария) 10690
2 Новак Джокович (Сербия) 7390
3 Рафаэль Надаль (Испания) 6980
4 Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) 5725
5 Энди Маррей (Великобритания) 5485
6 Николай Давыденко (Россия) 5335
7 Энди Роддик (США) 4780
8 Робин Содерлинг (Швеция) 4595
9 Фернандо Вердаско (Испания) 3145
71 Евгений Королев (Казахстан) 688

    Рейтинг WTA

    1 Серена Уильямс (США) 7946
    2 Каролин Возняцки (Дания) 6255
    3 Динара Сафина (Россия) 6150
    4 Венус Уильямс (США) 5817
    5 Светлана Кузнецова (Россия) 5620
    6 Елена Дементьева (Россия) 4965
    7 Елена Янкович (Сербия) 4740
    8 Агнешка Радванска (Польша) 4190
    9 Виктория Азаренка (Беларусь) 3145
    10 Саманта Стосур (Австралия) 3975

Медведев: «Буду баллотироваться в президенты ФТУ»

Самый успешный теннисист Украины считает, что нашим спортсменам не хватает, прежде всего, опыта

Завершился Открытый чемпионат Франции по теннису, победителями которого стали россиянка Светлана Кузнецова и швейцарец Роджер Федерер. Но мало кто знает, что единственным украинским теннисистом, который обыграл Федерера, был Андрей Медведев.

К «Ролан Гаррос» отношение особое

-Вы играли на многих турнирах, какой из них самый любимый?
- Конечно, «Ролан Гаррос». И не потому, что с ним связаны мои самые большие успехи (победа среди юниоров в 1991 году, финал с Андреа Агасси в 1999 году.— «Известия в Украине»). Для меня он стоит особняком. В Париже особая теннисная атмосфера, там умеют по-настоящему болеть. Причем не только за своих. Я не раз обыгрывал на кортах «Ролан Гаррос» французов, но во время матчей трибуны искрение аплодировали удачным ударам или грамотно разыгранным комбинациям. Подобного понимания тенниса нет больше нигде в мире.

-Как вы оцениваете нынешнее выступление наших теннисистов в Париже? Чего им не хватает?
-Опыта. Их уровень игры позволяет подниматься выше по турнирной сетке. Кстати, когда проходишь несколько кругов, появляется понимание возможности стать победителем. Но для этого нужен только опыт, а наши теннисисты еще молоды, и у них все еще впереди.

-Что вы можете сказать о выступлении Стаховского?
-Сергей молодец! Он прошел через квалификацию и первый круг, причем на грунтовом покрытии, которое не является его коронным. Во втором туре показал хорошую игру с одним из сильнейших игроков мира — Новаком Джоковичем (четвертый в рейтинге АТР. — «Известия в Украине»).

-Вы ожидали подобного финала в нынешнем году?
-Знаете, до начала чемпионата я думал, что в нем встретятся Надаль и Федерер. После проигрыша Рафы я страстно желал победы Роджеру. Это великий игрок, у которого в коллекции многочисленных трофеев не было только приза Открытого чемпионата Франции.

-Что, по-вашему, помешало Надалю в пятый раз выйти в финал «Ролан Гаррос»?
-Думаю, огромное психологическое напряжение. Очень мало великих игроков, которые становились в Париже чемпионами, причем несколько лет подряд. И с каждой победой психическая нагрузка возрастает. Все игроки с особым рвением готовятся к встрече с прошлогодними победителями, изучают их сильные и слабые стороны. Так что подобный срыв мог произойти с Надалем уже давно. Теперь ему надо найти какие-то новые краски в игре.

- Вам когда-то пришлось играть с Федерером. Как закончился тот матч?
-Моей победой. Просто это было давно, и я был постарше Роджера. Но мне пришлось приложить массу усилий и ухищрений, чтобы выиграть. Я никогда больше не встречал игрока с таким пониманием игры, как у него.

Претендую на президентское кресло

-Какими вы видите перспективы украинского тенниса?
- Радужными. В следующем году я буду баллотироваться на пост президента Федерации тенниса. Хотя я последние лет восемь занимался бизнесом, но мне это не приносило настоящего удовлетворения. Можно зарабатывать неплохие деньги и жить довольно беспечно, но при этом не ощущать радости. Хочется уйти от бизнеса и политики, заняться тем, что мне интересно и близко, в чем я хорошо разбираюсь. Уже подготовлена программа развития юниорского и профессионального тенниса в нашей стране. В том числе программа развития любительского тенниса. Хотя он и так уже на хорошем уровне. Но все же, можно сделать еще лучше. Модернизировать, использовать новые подходы, объединить две ассоциации любительского тенниса (Ассоциация теннисистов-любителей Украины и Ассоциация «Украинский теннисный клуб». — «Известия в Украине»). И проводить все соревнования под одним патронатом. Опыта и наработок мне хватит, плюс у меня прекрасная команда.

-Что вы собираетесь сделать в самом начале?
-Я ничего не собираюсь менять в работе федерации, а первоочередной задачей будет организация профессиональной работы со спортсменами. Плюс я смогу использовать свое имя и авторитет в мировом теннисе, чтобы наши игроки получали больше wild card и больше выступали в основной сетке крупнейших турниров. К тому же я смогу установить более тесные отношения с федерациями других стран.

-Вы сказали, что не хотите заниматься бизнесом. Но ведь теннис в последнее время стал очень серьезным бизнесом, а развитие его на Украине требует немалых средств. Как вы думаете добывать их?
-Частично это будут мои средства. Конечно, профессиональный теннис — серьезный бизнес, с его помощью можно получать неплохие деньги. Но федерация — общественная организация, которая не может зарабатывать. Правда, у меня есть возможности и связи, позволяющие привлечь определенные инвестиции. Они позволят более успешно развивать детский и юношеский теннис.

От Парижа до Бучи

-В Буче прошел турнир «Андрей Медведев приглашает...», приуроченный к 10-летию вашего выступления в финале «Ролан Гаррос». Как возникла его идея?
-Она принадлежит вице-президенту Федерации тенниса Украины (ФТУ) Герману Веньяминову. Он собрал заинтересованных людей, которые помогли его провести. В этом году турнир прошел на любительском уровне. Но есть желание проводить его регулярно и привлекать к участию не только любителей, но и профессионалов. Надеюсь, нынешний «Андрей Медведев приглашает...» станет первым шажком в дальнейшем развитии украинского тенниса. Предпосылки для этого в нашей стране есть.

-Почему турнир проводился в Буче?
-Потому что здешний теннисный клуб «Кампа» — один из лучших в Киеве и области.

-Не было желания пригласить на этот турнир Агасси? Ваш финал с ним в 1999 году был признан «матчем года».
-Мы послали ему приглашение и собирались оплатить все расходы, связанные с проездом и пребыванием на Украине. Андреа был не против. Но о юбилее его Победы вспомнили и в Париже, и он вручал награды финалистам нынешнего чемпионата Франции, а его жена Штеффи Граф — победительницам среди женщин. Так что причина отсутствия Агасси в Буче уважительная.

-В «Кампу» вы приехали вместе с сыном. Видите его в теннисе?
-Если честно, я бы хотел, чтобы он играл в гольф. Тогда я бы мог с ним соревноваться на равных еще лет тридцать. Но прежде всего, хочу видеть его хорошим человеком. А если он добьется еще каких-то профессиональных успехов, то это будет высшее родительское счастье.

СПРАВКА

Андрей Медведев родился в Киеве 31 августа 1974 года. В профессиональном теннисе с 1991 года. Имеет 11 титулов в одиночном разряде. Побеждал таких легенд мирового тенниса, как Иван Лендл, Пат Кэш, Стефан Эдберг, Пит Сампрас. Андреа Агасси, Джим Курье, Горан Иванишевич, Майкл Чанг и других. Наивысший рейтинг — 4 (май 1994 года). Призовые за все время выступлений — $6 580 136