Рейтинг ATP

1 Роджер Федерер (Швейцария) 10690
2 Новак Джокович (Сербия) 7390
3 Рафаэль Надаль (Испания) 6980
4 Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) 5725
5 Энди Маррей (Великобритания) 5485
6 Николай Давыденко (Россия) 5335
7 Энди Роддик (США) 4780
8 Робин Содерлинг (Швеция) 4595
9 Фернандо Вердаско (Испания) 3145
71 Евгений Королев (Казахстан) 688

    Рейтинг WTA

    1 Серена Уильямс (США) 7946
    2 Каролин Возняцки (Дания) 6255
    3 Динара Сафина (Россия) 6150
    4 Венус Уильямс (США) 5817
    5 Светлана Кузнецова (Россия) 5620
    6 Елена Дементьева (Россия) 4965
    7 Елена Янкович (Сербия) 4740
    8 Агнешка Радванска (Польша) 4190
    9 Виктория Азаренка (Беларусь) 3145
    10 Саманта Стосур (Австралия) 3975

Семь фактов из жизни Штеффи Граф

Легендарная немецкая теннисистка отпраздновала свое 40-летие

1.Штефания Мария Граф впервые взяла ракетку в три годика. Первым тренером Штеффи был ее отец Петер, который укоротил для дочери ручку одной из своих ракеток. В подвале дома он ставил два стула, между которыми натягивал веревку, через нее-то малышка и перебрасывала мяч. За 25 безошибочных ударов трехлетняя Штеффи получала печенье, за 50 — свое любимое лакомство — мороженое с клубникой.

2. Исключительные способности позволили Штеффи начать профессиональную карьеру уже в 13 лет и стать второй после американки Грейси Остин самой молодой профессиональной теннисисткой. В историю она также вошла как первая спортсменка, которой удалось победить легендарную Мартину Навратилову и таким образом прервать ее долгое безраздельное царствование в качестве первой ракетки мира. Это событие произошло в полуфинале Открытого чемпионата США. Тогда Штеффи было всего 16. В конце 1987 года она стала первой ракеткой мира и удерживала лидерство в общей сложности 377 недель. В 1988-м теннисистка не только выиграла все четыре турнира «Большого шлема», но и стала олимпийской чемпионкой. Всего же в турнирах «Большого шлема» она побеждала 22 раза! Ее профессиональная карьера длилась 17 лет. За этот период Штеффи завоевала 107 трофеев в одиночном разряде и заработала 22 миллиона долларов призовых.

3. 30 апреля 1993 года стало черным днем сразу для двух ведущих теннисисток. Поклонник немки, явно страдающий шизофренией, во время матча гамбургского турнира вонзил кухонный нож в спину югославки Моники Селеш. Так он хотел положить конец соперничеству двух теннисисток (Селеш в то время стала первой ракеткой мира, потеснив с трона Графиню). Причем свою кровавую месть Понтер Пархе осуществил с именем кумира , — Штефании Марии Граф — на устах. После этого инцидента Штеффи быстро пришла в себя. А вот Моника смогла сыграть в официальных соревнованиях лишь спустя два года. Немецкая Фемида была благосклонна к маньяку, сделав скидку на его якобы не вполне здоровую психику. Потенциального убийцу приговорили к двухлетнему условному (!!) заключению с обязательным медицинским контролем.

4. Граф никогда не комментировала свою личную жизнь. Известно только, что ее официальным бойфрендом был немецкий автогонщик Микаэль Бартельс. А взаимная симпатия между Агасси и Граф возникла давно. Вначале она выражалась в милых рождественских подарках друг другу. Потом Агасси одним ранним утром был замечен выходящим из дома Штеффи. Это было время, когда у Андре начались первые скандалы с голливудской звездой Брук Шилдс, а Штеффи стала тяготиться вялотекущей связью с Бартельсом. Только окончательно расставшись со своими прежними партнерами, 31-летний Агасси и 32-летняя Граф явили себя миру как счастливая влюбленная пара.

5.«Графоведы» утверждают, что первым мужчиной Штеффи был... Агасси. Как им удалось выяснить, немка рассталась с невинностью в объятиях Андре весной 1989 года в самом подходящем для этого месте — Париже, накануне «Ролан Гарроса». Позже в одном из интервью Андре Агасси заметит: «Я еще не встречал ни одной женщины, у которой такие сладкие губы, как у Штеффи».

Но самое главное — Граф забеременела. «Раньше я была всего лишь знаменитой спортсменкой, а теперь почувствовала себя женщиной. Андре — мужчина моей жизни. Надеюсь, что смогу сделать его по-настоящему счастливым», — говорила Штеффи Граф.

27 октября 2001 года она подарила своему любимому сына ростом 50 сантиметров и весом 2,5 килограмма. Ему дали необычное имя Джейден Гилл. А спустя два года, 6 ноября 2003 года, на родине Андре, в частной клинике Лас-Вегаса появился на свет второй ребенок — дочка Джаз Элль.

6. Еще до рождения первенца этой звездной пары организатор одного из американских турниров Джон Корфф предложил Андре и Штеффи 10 миллионов долларов, если их ребенок в 2017 году примет участие в его соревнованиях. В интернете сейчас можно также сделать прогноз на исход теннисного матча между сыном четы Сампрас и первенцем Агасси.

Кстати, именно на турнире Корфа Граф объявила о своем уходе из тенниса. Принять такое решение Штеффи заставили сильные боли в спине и проблемы с суставами. После победы в 1999 году на «Ролан Гарросе» она еще раз вышла в финал турнира «Большого шлема» (это было на Уимблдоне), где уступила американке Линдсэй Дэвенпорт.

«Это было непростое время, — откровенничала Штеффи. — После Уимблдона я впервые поняла, что теннис — вовсе не самое главное в моей жизни. Во мне, вероятно, угасла воля к победе. Я стала осознавать, что большего в спорте мне уже не достичь».

На официальных проводах теннисистки организаторы Открытого чемпионата Австралии подарили ей огромный постер с надписью: «На память о Мельбурне», англичане — со вкусом оформленный перечень всех ее матчей на Уимблдонском турнире, американцы — фотопортрет Граф с трофеем чемпионки US Open и кусочек цементного покрытия корта имени Луиса Армстронга, на котором она пять раз становилась чемпионкой. Однако самой большой неожиданностью для Штеффи стала преподнесенная ей дверца от шкафчика в раздевалке на парижском стадионе «Ролан Гаррос», где она выиграла свой последний турнир «Большого шлема».

«Для меня это особенный подарок. Все девушки знали, что я всегда пользуюсь именно этим шкафчиком, и старались его не занимать», — с грустью в голосе заметила Штеффи.

7. Свадьба двух самых успешных в мире теннисных звезд состоялась 23 ноября 2001 года.

«Вы не представляете, с каким ощущением счастья я просыпаюсь утром и открываю со Штеффи платяной шкаф, — рассказывал Агасси. — Как радуюсь, что в нашем общем доме, в каждом его уголке, чувствуется заботливая женская рука. Удивительно, но Штеффи оказалась прекрасной хозяйкой, истинной хранительницей очага. Теперь каждый день, когда она рядом, когда мы вместе, превращается для меня в праздник. Даже не ожидал, что буду так счастлив в браке».

Правда, перед свадьбой Граф и Агасси составили брачный контракт, основным пунктом которого стал... раздел имущества в случае развода. Совместное состояние супругов на то время оценивалось в 500 миллионов долларов. Доля Штеффи — всего каких-то 100 миллионов, а остальные 400 миллионов принес в семейную копилку ее муж, по настоянию которого и был заключен брачный контракт. В контракте черным по белому написано, что, независимо от того, по чьей вине они вдруг расстанутся, Штеффи получит половину стоимости особняка (он оценен в 23 миллиона долларов) в окрестностях Сан-Франциско, а также 6 миллионов наличными. Если же развод предложит Агасси, то он должен будет заплатить Граф еще по 750 тысяч за каждый совместно прожитый год...