Рейтинг ATP

1 Роджер Федерер (Швейцария) 10690
2 Новак Джокович (Сербия) 7390
3 Рафаэль Надаль (Испания) 6980
4 Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) 5725
5 Энди Маррей (Великобритания) 5485
6 Николай Давыденко (Россия) 5335
7 Энди Роддик (США) 4780
8 Робин Содерлинг (Швеция) 4595
9 Фернандо Вердаско (Испания) 3145
71 Евгений Королев (Казахстан) 688

    Рейтинг WTA

    1 Серена Уильямс (США) 7946
    2 Каролин Возняцки (Дания) 6255
    3 Динара Сафина (Россия) 6150
    4 Венус Уильямс (США) 5817
    5 Светлана Кузнецова (Россия) 5620
    6 Елена Дементьева (Россия) 4965
    7 Елена Янкович (Сербия) 4740
    8 Агнешка Радванска (Польша) 4190
    9 Виктория Азаренка (Беларусь) 3145
    10 Саманта Стосур (Австралия) 3975

Швейцарское постоянство

Роджер Федерер сыграет в финале Уимблдона седьмой раз подряд!

Жизнь течет, жизнь меняется. Но есть вещи, не подверженные влиянию времени. В спорте к таким константам можно отнести победы Елены Исинбаевой в секторе для прыжков с шестом, финалы Россия-Швеция на чемпионатах мира по бенди или лидерство Уле-Эйнара Бьорндалена в мировом биатлоне. Но есть и еще один островок стабильности, едва ли не самый удаленнный от ветров перемен - доминирование Роджера Федерера на Уимблдоне.

А-ля Сампрас

Швейцарец вышел в финал главного травяного турнира сезона в седьмой раз подряд. Вдумайтесь в эту цифру! За семь лет иной мужчина успевает поменять несколько мест работы, жениться, развестить, снова жениться... А Федерер верен себе: крушит своих оппонентов на траве с постоянством теннисного автомата. Не стал для него преградой и Томми Хаас.

31-летний немец сейчас показывает едва ли не лучшую игру в карьере. В предверии Уимблдона он выиграл турнир на родине в Галле. Он на подъеме. Его страстно поддерживает подруга Сара Фостер, смачный поцелуй которой уже без малого неделю украшает главную страницу официального сайта ATP. Но что мог поделать Хаас? Немец показал отличный теннис, просто Федерер - сильнее.

После второго сета Хаас улыбнулся. Это была улыбка самоиронии. Теннисист из Германии - вообще веселый парень. В середине третьей партии во время одного из розыгрышей он стал прыгать у сетки, руками мешая Федереру попасть в полностью открытый корт. И швейцарец не попал. Но даже не обиделся. Все и так было ясно.

Последний удар в матче получился символичным. Это был смэш, которым некогда прославился легендарный Пит Сампрас. В прыжке, с отклонением. Одним словом, красота. Если Федерер выиграет воскресный финал, он обгонит американца по количеству побед на турнирах «Большого шлема». Их у него станет пятнадцать.

73, 74...

Имя Фреда Перри, вполне возможно, скоро будет знать каждый человек в Великобритании. Есть у жителей этого государства такая привычка: если что-то идет не так, найти успокоение на страницах истории. Так фанаты многих футбольных команд, ныне прозябающих в низших лигах, любят вспоминать славные 30-е и украшать стены своих домов майками с легендами клуба.

«Так кто же такой этот Перри?», - спросите вы. Не буду томить: речь о последнем британце, выигравшем Уимблдон в мужском одиночном разряде. Было это аж 73 года назад. Сейчас о нем вспоминают все чаще и, похоже, скоро на Центральном корте Уимблдона появится табло, отсчитывающее грустное время без побед - 73,74...

Еще недавно Великобритания уповала на Тима Хэнмана. Четыре раза англичанин был в полуфинале Уимблдона, но выйти в финал у него так и не получилось. Теперь вот шотландец Энди Маррей, теннисист, которого тот же Хэнмен ставит выше себя. Тоже - мимо.

И ведь никто не ожидал, что камнем преткновения для одного Энди станет другой - Роддик. И нельзя сказать, что Маррей играл хуже - ему просто не повезло. Два раза дело доходило до тай-брейка, а это вотчина (правильнее сказать, ранчо) американца. Хотите статистику? В этом сезоне Роддик выиграл 26 теннисных лотерей из 30.

Королева Великобритании Елизавета Вторая впервые более чем за четверть века собиралась посетить решающую игру Уимблдона, чтобы поболеть за представителя своей страны. Маррей спутал монаршей особе все карты. Теперь ей только и остается, что слушать ностальгические рассказы о том самом Перри.