Рейтинг ATP

1 Роджер Федерер (Швейцария) 10690
2 Новак Джокович (Сербия) 7390
3 Рафаэль Надаль (Испания) 6980
4 Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) 5725
5 Энди Маррей (Великобритания) 5485
6 Николай Давыденко (Россия) 5335
7 Энди Роддик (США) 4780
8 Робин Содерлинг (Швеция) 4595
9 Фернандо Вердаско (Испания) 3145
71 Евгений Королев (Казахстан) 688

    Рейтинг WTA

    1 Серена Уильямс (США) 7946
    2 Каролин Возняцки (Дания) 6255
    3 Динара Сафина (Россия) 6150
    4 Венус Уильямс (США) 5817
    5 Светлана Кузнецова (Россия) 5620
    6 Елена Дементьева (Россия) 4965
    7 Елена Янкович (Сербия) 4740
    8 Агнешка Радванска (Польша) 4190
    9 Виктория Азаренка (Беларусь) 3145
    10 Саманта Стосур (Австралия) 3975

Детронизация

Новым чемпионом Открытого чемпионата США стал Хуан Мартин Дель Потро

Казалось, он не понимал, что происходит. Или понимал – но уже ничего не мог поделать, дабы изменить ход этого матча, который постепенно превратился для него из очередной сбывающейся мечты в ночной кошмар. Роджер Федерер вновь оступился в походе за 6-м подряд титулом на турнире серии Grand Slam, в чем-то повторив сценарий двух великих финалов Уимблдона-2008 и Aus Open-2009.

Хуан Мартин Дель Потро. Один мой знакомый, прошлым летом наблюдавший игру аргентинца вживую, когда про того еще мало кто слышал, говорил, что скорость передвижения Дель Потро по корту и его потрясающая координация при росте 198 см произвели на него совершенно колоссальное впечатление. Уже тогда, летом 2008-го, он предрек Хуану Мартину большое будущее - и теперь оно наступило.

Какие проблемы могли возникнуть у Федерера в этом финале? Показательный разбор на части Рафаэля Надаля, устроенный аргентинцем в полуфинале, впечатлил всех без исключения, но ставить на Дель Потро все равно не собирался никто. Роджер давно приучил всех, что он если и проигрывает в финалах, то исключительно Надалю, а испанец в понедельник уже наверняка грелся дома на Мальорке. Последняя встреча на харде между соперниками по финалу закончилась катастрофическим южноамериканским фиаско в Мельбурне-2009 (3:6, 0:6, 0:6), и сей факт затмил все – даже то, что через несколько месяцев Дель Потро дал Федереру настоящий бой в полуфинале «Ролан Гаррос», едва не отправив швейцарца домой. Тем не менее, этому особого значения не придавалось: то был грунт, а сейчас – хард, а на харде-то… Вон, вспомните Австралию.

Австралию действительно пришлось вспомнить, только совсем не так, как того хотелось Федереру. Первый сет остался за ним, и то, как он был взят, навеяло на мысль о скором окончании матча, кофе с булочкой и последующем здоровом 8-часовом сне. Роджер отступил от своей тактики раскачки, которая обычно длится гейма 3-4, и сразу же сделал брейк, закрепив преимущество, полученное на своей подаче на самом старте матча. Дальше все шло по накатанной: свои геймы брались, чужие – по возможности, а коли ее нет, так и ничего страшного. Этот брейк так и остался единственным в сете с обеих сторон – 6:3 в пользу Федерера.

Начало второго сета лишь сделало картину с кофе и булочкой еще более детальной. В первом же гейме аргентинец отдал свою подачу, что было дополнено уверенным взятием гейма второго в исполнении швейцарца. Но вот потом что-то стало меняться. Дель Потро стал потихоньку раскручивать свой форхэнд, которым он похоронил Надаля, стал все лучше двигаться и все больше наглел на приеме. Наглеть же ему великодушно позволял сам Федерер, первая подача которого стала все сильнее напоминать себя же образца мельнбурнского финала. Колокольчики звенели все громче, особенно учитывая тот факт, что сам Роджер на приеме шансов уже почти не получал, и в итоге - превратились в колокола. 5:4, 30:0 и два очка до победы в партии – что случилось, Роджер? Дель Потро в мгновение ока превратился в смертоносную машину, забив сопернику 4 очка подряд, пусть чистых мячей из них и получилось на один меньше. Последний же мяч был совсем хорош – двигаясь вправо и чуть назад по хавкорту, Хуан с двух рук по дуге обвел Федерера, который совсем не ждал такого подвоха. 5:5 – запахло тайбрейком, который через 8 минут стал явью, а на нем уже запахло керосином – когда аргентинец заполучил тройной сетбол, реализовав его с третьей попытки.

Следующая партия вполне могла стать решающей причем как в ту, так и в другую сторону, но в итоге – вот как бывает – не стала таковой ни для кого. С одной стороны, Дель Потро упустил возможность забрать ее себе, поведя с брейком в 5-м гейме; с другой, то, что сотворил аргентинец при счете 4:5 и 30:30 – а именно две подряд двойные ошибки – должно было сломать его у самого основания. Не сломало.

4-й и 5-й сеты, невзирая на явное визуальное цифровое неравенство, на самом деле были очень похожи. Силы для больших свершений можно искать не только в позитиве, но и в негативе, ведь отрицательная энергия – это тоже энергия. Ее-то и конвертировал в ужасающую мощь и звериную грацию своей игры Хуан Мартин Дель Потро. Он окончательно поймал свой удар справа, раз за разом выбивая Федерера с корта, а скорость его передвижения возросла процентов на 30. Роджер же, нарвавшись на ряд колюще-режущих обводок, почти перестал ходить к сетке, что значительно снизило вариативность его атак; более того, его фирменные сбивающие темп слайсы раз за разом улетали в аут, и швейцарец от безнадеги ввязался в худшую для себя модель этого матча – размены от задней линии, что при условии разошедшегося форхэнда соперника было равносильно самоубийству. Дель Потро же воспрял настолько, что стал все чаще сам выходить к сетке, чего за ним вообще мало когда замечалось – и эти выходы раз за разом приносили ему очки.

В конце 5-го сета на Федерера было больно смотреть. Он был совершенно отыгран и очевидно не знал, что делать. А что делать, когда твой лучший друг, ранее вытаскивавший тебя из самых разных передряг, на сей раз помочь не в состоянии? Первая подача швейцарца, задремавшая во втором сете, так и не проснулась до самого конца матча, лишив своего обладателя последнего шанса на спасение. Именно поэтому символично, что заключительный гейм финала US Open-2009 Роджер Федерер уступил именно на своей подаче, подарив решающий матчбол двойной ошибкой, и не менее символично, что три ударных атакующих акции, заставивших швейцарца с третьего раза послать мяч в аут по длине, Дель Потро совершил именно справа.

3:6, 7:6, 4:6, 7:6, 6:2 – 20-летний и 198-сантиметровый Хуан Мартин Дель Потро выиграл Открытый чемпионат США-2009, приобретя себе миллионы новых поклонников. Стадион имени Артура Эша, болевший за него на протяжении всего матча, окончательно пал ниц пред новым королем, немного смущенно отвернувшись от короля поверженного. На церемонии награждения аргентинец плакал от счастья, а Федерер, казалось, все пытался понять, почему от него в одночасье отвернулись и игра, и удача, и его вроде бы такие верные американские болельщики. Может быть, в следующем году все вернется на круги своя – как на Уимблдоне? Может быть, Роджер. Может быть…