Рейтинг ATP

1 Роджер Федерер (Швейцария) 10690
2 Новак Джокович (Сербия) 7390
3 Рафаэль Надаль (Испания) 6980
4 Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) 5725
5 Энди Маррей (Великобритания) 5485
6 Николай Давыденко (Россия) 5335
7 Энди Роддик (США) 4780
8 Робин Содерлинг (Швеция) 4595
9 Фернандо Вердаско (Испания) 3145
71 Евгений Королев (Казахстан) 688

    Рейтинг WTA

    1 Серена Уильямс (США) 7946
    2 Каролин Возняцки (Дания) 6255
    3 Динара Сафина (Россия) 6150
    4 Венус Уильямс (США) 5817
    5 Светлана Кузнецова (Россия) 5620
    6 Елена Дементьева (Россия) 4965
    7 Елена Янкович (Сербия) 4740
    8 Агнешка Радванска (Польша) 4190
    9 Виктория Азаренка (Беларусь) 3145
    10 Саманта Стосур (Австралия) 3975

78-я ракетка мира Евгений Королев: «Чувствовал себя суперзвездой!»

Два года назад Евгений Королев лихо дебютировал на Больших шлемах. 18-лет­ний паренек вышел во второй круг , где пять сетов сражался с бывшим чемпионом турнира аргентинцем Гастоном Гаудио. Жене пророчили скорое светлое будущее, однако вслед за белой полосой началась черная — перспективного игрока замучили травмы. В апреле он даже вылетел из первой сотни рейтинга АТР, но, к счастью, ненадолго — сначала добрался до полуфинала в Валенсии, а на турнире в Варшаве вышел в четвертьфинал. А на Уимблдоне-2008 едва не сотворил сенсацию — в пятой партии подавал на матч против чеха Томаша Бердыха, сеянного 11-м. Увы, Королева подвели нер­вы, и он уступил. Но уровень его игры не мог не порадовать. Самый трудный период в карьере позади? Об этом, а также о том, как он стал «могильщиком» реформы АТР.

— После вашего эпического поединка в Париже против Гаудио казалось, что до места в элите — двадцатке и даже десятке рейтинга АТР — рукой подать…
— Со стороны, возможно, так казалось. Но на практике все не так просто. Представляете, после того памятного поединка с Гастоном у меня почти полтора года болела кисть! Да и другие травмы стороной, мягко говоря, не обходили. Причем не было даже одного-двух месяцев подряд, чтобы играл без боли. Мучился со спиной, а в мае 2007-го, незадолго до «Ролан Гаррос» лег под нож хирурга из-за паховой грыжи. Пропустил полтора месяца, потом худо-бедно, через боль начал выступать на турнирах. Со временем стало лучше. Однако около полугода назад в Австралии боль в паху вновь обострилась, пришлось делать повторную операцию. Постарался вернуться максимально быстро — слишком много пропусков, как сами понимаете, крайне негативно сказываются на положении в рейтинге. Однако полностью здоровым почувст­вовал себя только в конце апреля в Валенсии.

— Раньше вас тренировал отец…
— Он и сейчас со мной работает. Папа Евгений Анатольевич Королев — можно сказать, мой главный тренер. Также помогает и старший брат Алексей. Они о большом спорте знают не понаслышке: отец в прошлом хоккеист, Лешка борьбой занимался. Сейчас родные полностью сосредоточены на моей карьере. Такая ситуация меня устраивает — куда комфортнее тренироваться в семье, чем нанимать наставников со стороны. К тому же, если нужен какой-то совет, всегда могут помочь мои немецкие тренеры-друзья. Кстати, если раньше я совершенствовал свое мастерство в Вейдене (городок неподалеку от Мюнхена), то сейчас передислоцировался в Манхайм, что в 20 км от Дюссельдорфа.

— Каковы задачи на сезон-2008?
— Пробиться в top-50. Теперь, когда травмы отступили, это более чем реально. А дальше посмотрим…

— Хотя в прошлом году вы по уважительным причинам особо не блистали, все равно вошли в историю тенниса. Можно сказать, поставили крест на турнирной реформе, придуманной президентом АТР Этьеном де Вильерсом…
— Да уж, в феврале 2007-го в Лас-Вегасе я почувствовал себя суперзвездой! Тот турнир игрался по экспериментальным правилам — вместо обычной «олимпийки» путевки в четвертьфинал оспаривались в группах из трех человек. Я уступил аргентинцу Хуану Мартину дель Потро и обыграл американца Джеймса Блэйка. А в заключительном матче группы дель Потро снялся, уступая 1:6, 1:3. В такой ситуации по регламенту дальше должен был проходить я, но устроители турнира вдруг решили поменять правила и назвали победителем группы Блэйка. Этим спровоцировали скандал — ко мне тут же за комментарием обратились представители десятков газет, приехали брать интервью телевизионщики. Но если бы не коллеги-теннисисты, это мне вряд ли помогло бы. Спасибо ребятам, в частности Томасу Йоханссону и особенно Марату Сафину. Марат подошел к организаторам, поговорил — мол, парнишка только начал играть в АТР-tour, а вы его так бесцеремонно зажимаете, остальные игроки также высказались, что менять правила по ходу соревнований — не дело. Так что теннисный профсоюз меня защитил. Организаторам пришлось отыграть назад и пустить меня в четвертьфинал, который я, кстати, выиграл у другого американца Сэма Куэрри. Ну а от экспериментальной формулы сразу после Лас-Вегаса в АТР отказались. Наверное, испугались новых скандалов.