Рейтинг ATP

1 Роджер Федерер (Швейцария) 10690
2 Новак Джокович (Сербия) 7390
3 Рафаэль Надаль (Испания) 6980
4 Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) 5725
5 Энди Маррей (Великобритания) 5485
6 Николай Давыденко (Россия) 5335
7 Энди Роддик (США) 4780
8 Робин Содерлинг (Швеция) 4595
9 Фернандо Вердаско (Испания) 3145
71 Евгений Королев (Казахстан) 688

    Рейтинг WTA

    1 Серена Уильямс (США) 7946
    2 Каролин Возняцки (Дания) 6255
    3 Динара Сафина (Россия) 6150
    4 Венус Уильямс (США) 5817
    5 Светлана Кузнецова (Россия) 5620
    6 Елена Дементьева (Россия) 4965
    7 Елена Янкович (Сербия) 4740
    8 Агнешка Радванска (Польша) 4190
    9 Виктория Азаренка (Беларусь) 3145
    10 Саманта Стосур (Австралия) 3975

Дебютант турниров «Большого шлема» Евгений Королев удачно стартовал на «Ролан Гаррос», уверенно пройдя квалификацию и первый круг. Сегодня 18-летний россиянин встречается с победителем Открытого чемпионата Франции 2004 года Гастоном Гаудио. Специалисты предсказывают, что Женя со временем может превзойти достижения своей двоюродной сестры – Анны Курниковой.

Конечно, рано еще говорить о стремительном взлете Евгения Королева – он ведь играет лишь свой четвертый турнир АТП, и ему всего 18. Однако в активе уже есть две серьезные победы – над испанцем Карлосом Мойей и Николаем Давыденко. После чего Женю поспешили прозвать Калашниковым – по аналогии с известным оружием и единственным российским чемпионом «Ролан Гаррос» Евгением Кафельниковым.

Откуда же взялся Женя Королев, покоривший юных болельщиц «Ролан Гаррос» русской статью, а серьезных ценителей – джентльменским поведением?

В четыре года родители, как он шутит сам, приволокли его в «Лужники» в абонементную группу. А уже оттуда парнишку забрали в «Спартак». Талант ведь не спрячешь. Первый и единственный профессиональный тренер Жени – Лариса Преображенская – поставила мальчику технику игры с задней линии и привила правильное понимание всего рисунка игры.

К Преображенской Королев попал не случайно. Дело в том, что одной из воспитанниц ведущего тренера «Спартака» была в то время и знаменитая Анна Курникова, двоюродная сестра Жени.

С такой сестрой и не играть в теннис – немыслимо. Но не меньшее влияние на выбор Жени оказал и отец – Евгений Анатольевич Королев, в прошлом профессиональный хоккеист, выступавший за ЦСКА. Именно по настоянию отца, верно оценившего потенциал сына, вся семья переехала в Германию, чтобы целиком сосредоточиться на подготовке будущего профессионала.

В небольшом городке под Мюнхеном, где обосновались Королевы, Женя пошел в немецкую школу, где никаких поблажек ему, как теннисисту, никто не делал. Теперь Евгений свободно владеет не только английским, который он учил в Москве с младых ногтей, но и немецким.

На остальные науки времени не хватает, но старший брат Алексей считает, что рано или поздно Женя продолжит учебу в институте.

А пока Королев-младший намерен войти в первую сотню. Таков его план на сезон-2006. Ну а задачу-минимум для «Ролан Гаррос» — выход из квалификации — Женя уже перевыполнил. Вероятно потому, что уже есть свой рецепт побед:

— Я все время нацелен на атаку.

Действительно, как бы трудно ни приходилось Жене на корте, он мощно пробивает все мячи, не выжидая удобного момента.

— Вот еще бы у сетки научиться играть, как следует, — размышляют отец-тренер и сын Королевы.