Рейтинг ATP

1 Роджер Федерер (Швейцария) 10690
2 Новак Джокович (Сербия) 7390
3 Рафаэль Надаль (Испания) 6980
4 Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) 5725
5 Энди Маррей (Великобритания) 5485
6 Николай Давыденко (Россия) 5335
7 Энди Роддик (США) 4780
8 Робин Содерлинг (Швеция) 4595
9 Фернандо Вердаско (Испания) 3145
71 Евгений Королев (Казахстан) 688

    Рейтинг WTA

    1 Серена Уильямс (США) 7946
    2 Каролин Возняцки (Дания) 6255
    3 Динара Сафина (Россия) 6150
    4 Венус Уильямс (США) 5817
    5 Светлана Кузнецова (Россия) 5620
    6 Елена Дементьева (Россия) 4965
    7 Елена Янкович (Сербия) 4740
    8 Агнешка Радванска (Польша) 4190
    9 Виктория Азаренка (Беларусь) 3145
    10 Саманта Стосур (Австралия) 3975

Играй, как Аня

Как выяснилось, Королев — двоюродный брат Анны Курниковой. Его мать — родная сестра Аниной мамы Аллы. Но молодой человек нисколько не кичится своим родством. И в теннисном мире об этом почти никто не знает.

— Символично, что когда-то именно с этого и точно в таком же возрасте начинал свое восхождение Марат Сафин, — напомнила знаменитая теннисистка и телекомментатор Анна Дмитриева. — Тогда на “Ролан Гаррос” он чудом обыграл в свои 18 лет Агасси и Куэртена...

Кто же этого не помнит! Тогда мама Марата Рауза Исланова рассказывала, как сын звонил ей после каждой победы и спрашивал: “Как думаешь, на какое число брать обратный билет в Москву?” На что она отвечала: “Ты особенно-то не торопись. У нас все равно горячую воду отключили”.

А Королев в этом году уже обыгрывал знаменитого испанца Мойю... Вот что рассказала о нем известный тренер Лариса Преображенская, к которой Женю привели заниматься в 5 лет.

— Мальчик был совершенно необыкновенный. Не похожий на других детей — а через меня ведь прошло очень много учеников. Но Женя обладал абсолютно уникальной для ребенка концентрацией: никогда ни на что не отвлекался, играл настолько самозабвенно! Даже когда у него обнаружилось ужасное заболевание — шлятер: это когда под коленками опухоли и боль от каждого движения страшная, как ни снижай нагрузки. Не представляю, как он ее превозмогал и все равно тренировался, тренировался...

— Сколько лет Женя у вас занимался?
— Пять. А потом нашелся спонсор, и у него появилась возможность уехать с папой — кстати, его тоже зовут Женя — в Германию. Там предложили очень хорошие условия.

— А почему не в Америку — к Ане? При такой сестре там наверняка все горизонты были бы для него открыты: ведь, конечно, она бы ему помогла...
— Наверное, из гордости. Хотели всего добиться сами. Да и не афишировали они никогда свое родство. И в Америку не стремились. Предпочли остаться в Европе, чтобы не отрываться далеко от дома и от меня. Они ведь до сих пор мне все время звонят, это так приятно.

— Радостно, что на горизонте появился молодой, перспективный российский игрок. Все-таки сильных девочек у нас много, а с ребятами — дефицит…
— Да, к тому же Жене пришлось пройти такой тяжелый путь. Ему же никогда, ни на одном турнире не давали “уайлд кард”, и через все тернии пришлось пройти самому. То ли дело Надаль — он чуть ли не с детства был уже раскручен. Хорошо еще, что у Жени такой папа замечательный, он всегда рядом и очень помогает.

— Наверное, активный, пробивной, канонический теннисный родитель-танк?
— Что вы! Он совершенно другой. Доброжелательный, интеллигентный человек. Просто очень болеет за сына, у которого никакой другой поддержки никогда не было. Даже не верится, что Жене удалось с первого раза пробиться в основную сетку “Большого шлема”. Многие годами добиться этого не могут. Так что на Женю теперь большие надежды.

— Главное только, чтобы эти надежды не слишком давили на его юную психику.
— Это Жене не грозит. Он хоть и очень юный, но зрелый игрок.