Рейтинг ATP

1 Роджер Федерер (Швейцария) 10690
2 Новак Джокович (Сербия) 7390
3 Рафаэль Надаль (Испания) 6980
4 Хуан Мартин дель Потро (Аргентина) 5725
5 Энди Маррей (Великобритания) 5485
6 Николай Давыденко (Россия) 5335
7 Энди Роддик (США) 4780
8 Робин Содерлинг (Швеция) 4595
9 Фернандо Вердаско (Испания) 3145
71 Евгений Королев (Казахстан) 688

    Рейтинг WTA

    1 Серена Уильямс (США) 7946
    2 Каролин Возняцки (Дания) 6255
    3 Динара Сафина (Россия) 6150
    4 Венус Уильямс (США) 5817
    5 Светлана Кузнецова (Россия) 5620
    6 Елена Дементьева (Россия) 4965
    7 Елена Янкович (Сербия) 4740
    8 Агнешка Радванска (Польша) 4190
    9 Виктория Азаренка (Беларусь) 3145
    10 Саманта Стосур (Австралия) 3975

Пусть результат моей игры затмит достоинства сестры!

Способных теннисисток наша страна в последние годы поставляет миру регулярно, а вот толковые юноши с ракетками и российским гражданством нынче редкость. 18-летний Евгений Королев выделяется на фоне земляков-сверстников недетской сосредоточенностью, умением полностью раствориться в игре. Опытные тренеры отмечали в Жене эту способность концентрироваться и качали головой: «Парень далеко пойдет!»

И тот прогнозы оправдал, пробившись на «Ролан Гаррос» из квалификации в основную сетку, после чего победил в первом раунде итальянца Сеппи, в рейтинге стоящего на 82-й позиции выше россиянина!

  Помимо таланта, Женя может щегольнуть еще кое-чем, что могло бы обеспечить ему известность даже при полном отсутствии способностей. Королев - двоюродный брат Анны Курниковой. Но родство с Аней он старается не афишировать - то ли из гордости, то ли потому, что не хочет повторить судьбу сестры, не выигравшей ни одного турнира

- Я начинал в Москве, в четыре года меня привели в «Лужники» в абонементную группу, - вспоминает Королев. - Ну а потом попал к тренеру Ларисе Преображенской, у которой начинала и моя сестра Аня Курникова. Кстати, я до сих пор перезваниваюсь с Ларисой Дмитриевной и спрашиваю совета.

- А сейчас кто тебя тренирует?

- Мой тренер - папа. Вот он тут рядом стоит. Он меня сопровождает на всех турнирах. Зовут его тоже Евгений. Тренируюсь в Германии, мы живем под Мюнхеном.

- Давно вы там обосновались?

- Лет шесть-семь назад. Уже вот немецкий выучил.

- А почему все-таки не в России?

- Из Германии легче путешествовать, разъезжая по турнирам. Сейчас мало кто тренируется постоянно в России. В Европе для теннисистов условия лучше. Хотя дома я бываю часто.

- Интересно, когда тебя загоняют в угол, ты не обороняешься, смягчая удар, а усиливаешь скорость мяча...

- Хорошо, что вы это заметили! Не все видят, что атака - моя стратегия. Меня так учили с детства, папа меня так настраивал. Он профессиональный хоккеист, играл в ЦСКА. Отец мне все время говорил: «Бей, бей, бей!» Даже если ошибаюсь, все равно стараюсь атаковать.

- Атакуешь, но к сетке не выходишь.

- Ну я только учусь. У сетки пока не чувствую себя уверенно. Но со временем, надеюсь, это пройдет. Мы с отцом над этим работаем.

- Выходит, ты - классический грунтовик, как твой знаменитый тезка Кафельников?

- Я всем говорю, что люблю хард (жесткое покрытие, используемое на чемпионатах Австралии и США. - Прим. ред.). Но пока своих главных успехов, как видите, я добился на земле. Грунт мне нравится, здесь больше времени для подготовки сильного удара.

- Кто для тебя образец? Испанец Надаль?

- Не Надаль точно! Раньше Сампрас нравился. Из наших - Марат Сафин.

- В Париже успеваешь отдыхать, развлекаться?

- Мой распорядок: отель - стадион, стадион - отель. Сначала надо стать чемпионом, а потом развлекаться.

- Всех волнует твое родство с Курниковой...

- Действительно, наши мамы - родные сестры. Когда я был еще маленький, во время теннисных трансляций всегда подходил к телевизору и говорил: «Вот Аня играет!»

- Сейчас вы общаетесь?

- Да, общаемся. Контакт есть. Небольшой...

Тут вмешивается бдительный отец: «Вот об этом не надо разговаривать. Вы спрашивайте о его делах, при чем тут все остальное?» Видно, тема Курниковой - запретная. И то верно - у Жени свой путь в теннисе.